钱柜娱乐的网址首页 > 娱乐 > 猎奇 >

三月三回娘家对谁不好 三月三为什么不能回娘家

时间:2018-04-17 11:43:13 来源:网络 编辑:网友整理

 我们都知道,三月三是一年之中比较特别的一个节日,很多地方的人都会过三月三。在三月三的时候,会有很多的习俗和禁忌。那么三月三可以会娘家吗?下面让我们具体来看看吧!

三月三可以回娘家吗

不能回娘家的传说

三月三不能回娘家的风俗,主要来源于山东一带。山东有流行一些说法,比如“三月三回娘家,死了丈夫塌了天”“三月三,哭黄天”就是你不能回娘家,否则对你老公不好,甚至家人可能会出事情。

三月三也是传统的四大鬼节之一,因此也有说这一天妇女不要随意外出。说三月三不能回娘家与此也有关系。说三月初三是“恶日”,应避之。据《宋书·礼志》中记载:“平原人徐肇,于三月初得三胞胎女婴,至三月三日,俱亡。一村人引以为怪,从此,每逢此日,都相携去水边涮洗”或外出以避邪气。

应该回娘家的传说

与三月三不能回娘家的说法完全对立的是,也有许多地方认为,女性就应该在这一天回娘家的传统习俗。

在淮北一带,特别盛行“三月三接闺女回娘家”的风俗,尤其以砀山犹甚。三月三,正值清明前后,在淮北,是南北冷暖气流频繁交会的时候,天气偏湿,自古就有“清明时节雨纷纷”的说法。在这一段不太心的空闲中,闺女回趟娘家,理所当然。在砀山一带,还流传着这样的民谣:“老天爷,别下了,留着干路回娘家。娘家远,骑上毛驴打上伞,娘家近,穿着乡柱着棍。”看样子,不管路途如何,都得回家住上几天。

传说天宫中的王母娘娘,每年的三月初三,都要去蟠桃园内赏花,七个闺女也都出阁随从。早先本仙女思凡,偷偷飘落人间与董郎相配,就是在三月初三,被王母击鼓招回天宫的。(所以,一过三月三,再下雨就有雷声了)。如此遥远的路程,都阻挡不住闺女回娘家,何况人间呢?

三月三回娘家,关键是谁来接闺女。因为三月三,毕竟与“恶”与“悲”有关。再加上清明前后,正是“旧坟添新土,白日飞黑钱”的祭亡时节,阴阳交错,必须得由娘家哥或娘家侄来接,以免路上遭遇不测。实在忙不过来的,闺女也可带着自己的男孩回来,但要折根桃条作以避邪。有首儿歌证明了这一习俗:“大槐树,槐树槐,槐树底下搭戏台,人家的闺女都来了,俺的闺女咋不来,说着说着来到了,满脸泪水直发呆,俺是娘的心头肉,娘不接俺俺也来……”

那么,三月三到底可不可以回娘家?

首先,如果你没有听说过相关的俗语,那么你丝毫不用担心这一天的去向。因为传统的说法中,说应该去、不应该去的都有,那么到底信那边呢?

如果很不幸,你本来计划好的三月三回娘家的行程,突然被婆家娘家一个电话告知说三月三不能回娘家,一瞬间就感觉心情不好了,认为这种说法太迷信。诚然,迷信之所以存在,而且在老一辈人心中存在了许多年,也是有一定的原因,我们要尽量尊重他们的观念。不要与老人因为生活中的琐碎事情而产生矛盾。三月三可以与家人一起外出踏青,或者邀约娘家人到自己家来也是一种解决方法。

三月三为什么不能回娘家

女子避恶日

三月三,汉族及多个少数民族的传统节日,时在农历三月初三。 古称上巳节。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。而且三月三也是传统的四大鬼节之一,因此也有说这一天妇女不要随意外出。说三月三不能回娘家与此也有关系,说三月初三是“恶日”,应避之。

民间的传说

传说三月三是王母娘娘诞辰,她在天庭举行蟠桃盛宴,各路神仙被邀请参加,于是,地狱的门敞开了。阴间与阳间开始通行,地下的灵魂,回到了自己的家门,嫁出去的女人,这一天,不能洗衣服,不要泼脏水,怕溅到回家鬼亲的身上,更不能回娘家,怕阴间自家鬼神,误把你当成还没出嫁的姑娘,再次给你找婆家,伤害到自己的丈夫。

三月三其他禁忌

一、三月三前后不要买车,容易发生交通事故。

二、三月三前后不要购屋,免得好兄弟住进来。

三、三月三前后不要结婚,免得遭好兄弟眼红。

四、三月三前后晚上不要出门,这是好兄弟们的活动时间。

五、三月三前后不要去海边,免得不慎失足成了水鬼的替身。

六、女人在三月三前后如果正好是生理期,那么,一些动工、祭祀活动都不宜在场观看,以免触犯神灵,导致不幸。

七、三月三当天走在荒郊野外,如果感觉有人叫你,不要轻易回头,那可能是好兄弟。

八、三月三这天不要捡路边的钱,这些钱可能是用来买通牛头马面的,如果侵犯了他们东西,就很容易被他们教训。

九、三月三这天晚上不要穿戴绣有自己姓名的衣物,以免元神被附身。

十、三月三这天晚上,别乱靠墙休息,没事不要乱靠墙,因为好兄弟平时最喜欢依附在墙上休息,此举很容易引鬼上身。

相关阅读

三月三回娘家对谁不好 三月三为什么不能回娘家

2018年04月17日

我们都知道,三月三是一年之中比较特别的一个节日,很多地方的人都会过三月三。在三月三的时候,会有很多的习俗和禁忌。那么三月三可以会娘家吗?下面让我们具体来看看吧!...

三月三回娘家对谁不好 三月三为什么不能回娘家

2018西安城墙风筝节时间地点

2018年04月17日

如今正是春季,又是放风筝的好时节。小编特别喜欢放风筝,感觉特别轻松。赶紧和最爱的人一起去参加西安城墙风筝节吧! 2018西安城墙风筝节时间地点 活动时间: 4月18日-28...

2018西安城墙风筝节时间地点

2018成都郫都花乡玫瑰赏花节开始时间

2018年04月17日

玫瑰花一般是代表爱情的象征,许多人特别喜欢看玫瑰花。建议大家一定要参加成都郫都花乡玫瑰赏花节! 2018郫都花乡玫瑰赏花节时间门票 花乡玫瑰赏花节时间: 4月20日-5月20...

2018成都郫都花乡玫瑰赏花节开始时间

卡佩拉将拿顶薪火箭将开出天价合同

2018年04月17日

在昨天火箭与森林狼的季后赛第一场的交锋中,火箭中锋交出了24分12篮板3盖帽的豪华数据,让对方的当家球星唐斯找不到进攻的感觉。而在今年夏天卡佩拉就将变成受限制自由球...

卡佩拉将拿顶薪火箭将开出天价合同

现代人微信聊天礼仪 微信表情包要有啊

2018年04月16日

北京时间4月16日,近期,有网友通过网络上分享现代人微信聊天礼仪的话题讨论,发现很多人都入坑了。现阶段来说,使用微信聊天的受众群体很多,这相当于国外使用FB脸书一样...

现代人微信聊天礼仪 微信表情包要有啊

大学生读书为当股神 20天就赚到了1.8万元

2018年04月16日

北京时间4月16日,近日有网友爆料,在湖北襄阳的一位大二男生小沈说,他炒股不到20天就赚到了1.8万元。大二男生炒股父亲赞助5万,为的就是培养儿子的投资能力。现在已经能...

大学生读书为当股神 20天就赚到了1.8万元

老婆婚纱与现实差距 婚姻其实就是这样

2018年04月16日

近日,网上掀起了一股老婆婚纱与现实差距照,在这些照片中我们可以明显的看出婚纱照中的女生和生活中的女生的差别。但是,每个男孩子也要知道当一个女孩和你结婚,变得不再...

老婆婚纱与现实差距 婚姻其实就是这样

凯尔特人对雄鹿 凯尔特人加时胜雄鹿

2018年04月16日

北京时间4月16日,NBA季后赛全面开战。东部第二的凯尔特人主场迎战东部第七的雄鹿,面对缺少欧文和海沃德的凯尔特人,字母哥和雄鹿队势必要拿下比赛。但是,凯尔特人凭借坚...

凯尔特人对雄鹿 凯尔特人加时胜雄鹿

有哪些直播平台涉黄 直播平台因涉黄被关停

2018年04月15日

近日,直播平台嘿秀因传播淫秽、色情直播内容被北京市文化市场行政执法总队(以下简称市文化执法总队)及北京市公安局网安总队责令停业整顿。该直播平台因未取得《网络文化...

有哪些直播平台涉黄 直播平台因涉黄被关停

莲蓬乳和空空是什么 空手指莲蓬乳恶心图

2018年04月15日

莲蓬乳和空空指在网络上被人广为流传。那么莲蓬乳和空空指到底是什么来的呢?为什么会有这么多人去搜索莲蓬乳和空空指呢?下面就让我们来看一下那到底是什么吧。 莲蓬乳是...

莲蓬乳和空空是什么 空手指莲蓬乳恶心图

大家都在搜..