钱柜娱乐的网址首页 > 酷玩 > 数码 >

除了安防、手机、AI领域,华为芯片布局还有这些你不知道的

时间:2018-12-29 15:15:22 来源:风度男人 编辑:网友投稿

近日,华为先后公布了其自研的Arm服务器芯片以及凌霄CPU和Wi-Fi芯片。据媒体统计,如今华为在安防、手机处理器、人工智能等多个领域皆有芯片布局。

华为自研的麒麟芯片一直备受关注,其中华为麒麟980芯片更是代表国内芯片制造第一梯队水平。但华为的芯片研究并不仅仅止步于手机芯片,从近期的几场发布会中,可以透视华为的芯片布局全景,其中括路由芯片和ARM服务器计算芯片。

12月26日,华为荣耀在北京举办新品发布会,现场除了发布手机新品外,还发布了多种配件,包括新一代荣耀路由Pro2。值得注意是搭,此次荣耀路由Pro 2搭载了华为自研凌霄双芯片,在CPU和Wi-Fi芯片上都实现了芯片自主研发,成为国内首款实现双芯片完全自研的路由器。

这次的“凌霄5651”升级为四核心,主频1.4GHz,号称数据转发性能提升4倍,同时搭配自主研发的凌霄1151 Wi-Fi芯片、256MB大内存、独立应用加速核。值得一提的是,四个核心中的一个独立做IoT加速引擎,能为智能家电建立专属Wi-Fi通道,保持连接稳定、响应快速。而当荣耀手机玩手游时,也能建立专属通道,手机和路由器同时进入游戏模式,减少时延和抖动。

以往的路由CPU供应商基本由高通、联发科、Marvell和博通等巨头垄断,如今华为的强势加入,无疑对新的市场格局带来冲击。

根据中关村在线2018年Q3季度和上半年无线路由器市场调研报告数据显示,华为的品牌关注度正在逐步提升,且与TP-link的品牌差距越来越小,虽然TP-link依然排名第一,但关注比例仅为22.21%,与上半年29.48%的相比,关注下降了近四分之一。而华为的关注度增速则异常快速,环比增长达到102%,大大拉近了和TP-Link的差距。

12月21日,华为在北京召开了智能计算大会暨中国智能计算业务战略发布会,除了正式宣布其服务器产品线升级为华为智能计算业务部外,还正式发布了型号为“Hi1620”的ARM服务器计算芯片,为这款此前在“迷雾”中的Arm服务器芯片揭开了面纱。据悉,“Hi1620”定位为全球首款7nm工艺的数据中心用ARM处理器,计划于2019年推出。与此同时,华为还计划在2019年正式推出全球首个智能SSD管理芯片“Hi1711”。

不止路由和ARM架构的服务器,据“半导体行业观察”不完全统计,华为目前在安防、手机处理器、网络交换机、人工智能、车载导航、多媒体、接口IP、无线终端、家庭设备、SSD控制和电源管理等多个领域皆有所布局。更有传闻称,华为正在研究用于电脑的ARM PC处理器。

实际上,华为在芯片领域蓄力已久。2004年,华为依托于其旗下的海思半导体公司大举进军芯片业。当时有媒体援引知情人士称,海思刚成立时,研发投入达4亿美金(当时约为30亿人民币)一年。

凭借华为在通信领域的多年耕耘,海思首推的3G上网卡芯片在全球开花,先后进入了沃达丰、德国电信、法国电信、NTT DoCoMo等全球顶级运营商。有媒体报道称,在3G时代华为3G芯片实现销量累计约1亿片,与彼时芯片老大高通大概各占据了一半的市场份额。

进入4G时代,海思在2010年发布了LTE 4G芯片Balong 700,并做成上网卡、家庭无线网关等终端设备,在高通于美国商用的同时,海思芯片实现在欧洲商用。原本由国际厂商占主导的芯片行业,如今海思也站在了同等的高度上。

如今在芯片赛道上,入局者越来越多,包括苹果、三星,还是Facebook、微软、谷歌、亚马逊,甚至格力、康佳和海信等。在终端同质化问题越来越严重的情况下,企业意识到需要采用自研芯片来解决这个问题。

而在该领域,华为的表现也不遗余力。华为轮值董事长胡厚崑在今年3月举办的年报发布会上表示,过去十年,华为的研发投入将近4000亿人民币,面向未来依然会保持这样的强度。

有接近华为的人士表示,这其中芯片研发项大约占到40%,即芯片研发的投入可能在1600亿左右。

2017年,华为在研发上的投入金额达到897亿,折合为132亿美元,其中研发投入的资金占据华为总收益的14.9%。而今年7月中旬,华为明确提到,2018年华为的研发金额支出将增加到150亿美元-200亿美元(1028.61亿元-1371.48亿元)之间。

对于在研发上的“大手笔”,华为的创始人兼总裁任正非曾公开表态,“没有长盛不衰的企业,但是只要做到不断创新、变革,那么他将会永远繁荣下去,在技术上的研究华为会一直坚持下去,在这个技术吃人不吐骨头的时代,没有技术是会要我们命的”。

相关阅读

魅族稳了!珠海政府将注资支持

2018年12月28日

如今的智能手机行业正在向寡头化急剧收缩,小品牌的生存空间日益狭窄,不过在2018年的最后几天,魅族突然宣布了一条重磅消息,并引出了一个重磅传闻。 12月27日...

魅族稳了!珠海政府将注资支持

荣耀宣布全球花粉破亿并带来四款智能配件

2018年12月28日

新浪数码讯 12月28日下午消息,昨日,荣耀在北京举行了2018荣耀花粉年会,宣布全球花粉数量破亿,并带来了FlyPods青春版无线耳机,荣耀MINI打印机,小兵智能摄像...

荣耀宣布全球花粉破亿并带来四款智能配件

路透:富士康将在印度投资3.56亿美元 组装高端iPhone

2018年12月28日

北京时间11月27日晚间消息,路透社今日援引多位知情人士的消息称,苹果公司(以下简称苹果)最早将于2019年通过代工厂商富士康在印度组装高端iPhone手机。 该报道...

路透:富士康将在印度投资3.56亿美元 组装高端iPhone

并没有放弃做手机?罗永浩现身中国移动南方基地

2018年12月28日

12月27日,锤子科技的掌门人罗永浩一行出现在中国移动南方基地(广州高唐软件园),根据可靠的传闻,此行大概是谈业务上的一些合作,跟资金层面没有关系。由此也证...

并没有放弃做手机?罗永浩现身中国移动南方基地

全新MacBook Air爆出 中国官网价格出炉

2018年10月31日

相信也有部分粉丝在昨晚观看了苹果在布鲁克林音乐学院歌剧院召开新品发布会,在这场发布会中全新 MacBook Air 正式公开。 作为本次发布会的重点,库克直接在台上宣布了 Mac...

全新MacBook Air爆出 中国官网价格出炉

LG第四款智慧型手机旗舰机型

2018年10月08日

早先 LG 正式揭晓了品牌名为「V40 ThinQ」的第四款智慧型手机旗舰机型,除了采用6.4 吋 QHD+ OLED 面板、容量3,300mAh 电池之外和 6GB RAM 以及 64GB 记忆体,也拥有 Boomb...

 LG第四款智慧型手机旗舰机型

小米推出透明行李箱 定价仅为人民币 599 元

2018年10月08日

近日,小米生态链成员瑞米科技旗下品牌 90 分为庆祝成立三周年,推出了一款名为 七道杠透明箱 的限量产品。其在设计上主打 20 吋的标准登机行李箱设计,德国纯拜耳透明 PC ...

小米推出透明行李箱 定价仅为人民币 599 元

全新的Apple Watch Series 4亮点介绍

2018年09月13日

在昨晚的苹果发布会当中,2019 年的 iPhone 共推出三款,相信各位已经全部知悉。除此之外,本次官方还打造了全新的 Apple Watch Series 4 系列。 纵观整个 Apple Watch Ser...

全新的Apple Watch Series 4亮点介绍

iPhone Xs以及Xs Max最新机型有那些亮点介绍

2018年09月13日

于今日美东时间下午 1 点, Apple 正式召开了有关 2018 年秋季产品的发布会,而早前有我们报道的 Apple 最新 iPhone 机型 Xs 以及 Xs Max 也在今日正式全面登场,同时介绍...

iPhone Xs以及Xs Max最新机型有那些亮点介绍

iPhone XS Max 和加大版 iPhone XS Max国外售价爆出

2018年09月13日

在先后曝光了机型设计、配置以及颜色之后,知名苹果信息爆料大神 Ben Geskin 在今日带来了 2018 年所有 iPhone 的价格信息。根据之前的传言,今年的三款 iPhone 分别定名 i...

iPhone XS Max 和加大版 iPhone XS Max国外售价爆出

Polaroid Originals新功能视为OneStep+

2018年08月30日

Polaroid Originals 将这些新功能视为 OneStep+ 所能使用的「创做工具」,希望能将数码相机的优点融入到这款复古的产品之中,而不是限制它的用法,即便手边没有手机,你还...

 Polaroid Originals新功能视为OneStep+

Apple 2018年版MacBook Pro最新图片

2018年08月29日

在上月中时,Apple 正式发布 2018 年新版 MacBook Pro,是 Touch Bar 触控栏问世两年后,再为这旗舰型笔记本电脑的硬件进行升级。新作外观没有大分别,因为重大改变都藏在...

Apple 2018年版MacBook Pro最新图片

大家都在搜..